Нажми

на Главную-

узнай больше!

Хаски-тур или как провести выходные в Нижнем Новгороде

Старые добрые экскурсии в формате "ходим, смотрим, фотографируем" уходят в прошлое. Развлечения, где становишься частью процесса, напротив набирают популярность. Наверное людям надоело стоять в стороне. Сегодня каждый примеряет на себе любую роль в интернете и компьютерных играх, хочется того же и в реальности. Вот и появляются квесты, ролевые игры и хаски-тур. О последнем расскажу. Появился хаски-тур в Нижнем Новгороде.


Что нового в том, чтобы посадить людей в автобус, вывезти за город и показать собак породы Сибирский хаски? Вместо привычных катаний в упряжках — бег по зимнему лесу. Вместо теплого кафе с официантами — обед на поляне. Вместо скучных рассказов экскурсовода — впечатляющие рассказы из жизни заводчиков. Организаторы дополнили тур катаниями на горке, играми на свежем воздухе, посиделками у костра, горячим глинтвейном и чаем из трав. Нельзя такое пропустить. Вместе с супругой я отправился в первый заезд, чтобы испытать это на собственной шкуре.

Рано утром в указанном месте сели в автобус. Веселая девочка-гид сообщила, что этот день запомнится надолго. В это не верилось. За окном - грязный зимний город. Организм еще не проснулся. Спасала только веселая музыка в колонках автобуса. На подъезде к питомнику девочка поделилась рассказом о Сибирских хаски. Они прямые потомки волков, не умеют лаять и сильно любят... людей. Да, да, конечно... С собаками нужно держать ухо востро. Особенно с сынами лесных охотников. И это было первое заблуждение.


Не успели выйти из автобуса, как воздух сотрясли пронзительные радостные стоны и писки хасей в вольерах. Собаки прыгали, кувыркались, толкались, кусали сетку, - делали все, чтобы пробраться к нам поближе и зацеловать. В прямом смысле слова. Четвероногие друзья набросились как на любимых хозяев. Облизали, повалили на снег... Мы решили, что “ми-ми-ми”-приключение уже идет, но тут понеслось.


Всех людей одели в специальный пояс, пристегнули непоседливых собак на карабин и пустили в чистое поле. До безумия энергичные псы сорвали с места и унесли в неизвестном направлении. Вот мы с собачкой пробегаем по полю. Вот бежим по лесу. Километр, два, три... Я падаю в сугробы, тащусь за моим проводником, встаю и снова бегу. Больше нет сил. Хаски по кличке Лея будто только разогрелась.


В описании тура говорилось, что мы забудем о гаджетах и смартфонах. Так и вышло, достать на бегу телефон и сфотографировать зимнюю красоту вокруг не представлялось возможным. Это было и не нужно, ведь рядом бежал фотограф, снимал на камеру наши “фиаско” и гримасы в этот момент. Он кстати, провел целый день в лесу, снял 2500 фото. Снимки отдали бесплатно в электронном виде.


Уже открылось второе дыхание, когда за поворотом белоснежной лесной тропы показался костер. Словно в сказке “12 месяцев” кто-то копался у огня, кипятил чай. Это суетились организаторы хаски-тура. Удивительно, как собаки знали куда привезти “жертву”. Пушистиков забрали, пристегнули на трос вокруг поляны. Туристов посадили у жаркого костра, напоили ароматным травяным чаем. Вот это кайф! На бревнах рядом судачили женщины. К такому они были не готовы, не поняли формат тура, устали. Это было не злое ворчание, а счастливое удивление. Румяные рожицы после дог-трекинга смаковали чай и делились впечатлениями прохождения этапа. Будто никто никогда не бегал в жизни. Хотя... так, наверное, никогда.


Больше ничего не хотелось. Дайте посидеть у костра, послушать шуршание веток на ветру, хруст снега, фырканье собачек. Со словами “потом еще спасибо скажете”, организаторы оторвали от очага, разделили на две группы и дали задание придумать название. Маленькие мы что ли? Видимо, да. Взрослые дяди и тети вместе с детьми бросились думать, как назвать свою банду. С таким же детским задором наша команда “Снежинки” пошла с куратором. Все отгадывали ребусы, изучали карту местности, выполняли задания по маршруту. Потом искали клад, а между делом прыгали в сугробы, кидались снежками и фотографировались. Человек с камерой ходил по пятам. Мы гуляли по обычному русскому лесу и радовались этому... Нет, не по обычному, а по прекрасному, нетронутому, волшебному.

"Снежинки" нашли клад по карте. Это много магнитов с собачками, которые нас притащили за три километра от дома. Лейка, Лена, Сайга, Рома, Навака, Эдик... Наперебой кричали краснощекие "детишки" клички хасей. Таким был финальный конкурс на внимательность. После квеста все вернулись к костру. Подавали обед. Ничего вкуснее я не ел. Это был борщ, приготовленный на костре. Оставить в тарелке? Недоесть?! Никогда! Дайте добавки! Еще и второе? А вот вместо компота подали горячий глинтвейн для взрослых. Все! Я остаюсь здесь.


После обеда валялись с собаками в снегу. Делали фото. Хаски оказались на редкость фотогеничные. В руках впервые за три часа появился смартфон. Шесть пропущенных звонков. Да, черт с ними. От селфи с хаски заполнилась память телефона. Зовем фотографа. Далее играем в командные игры и дорога к питомнику.

В уютной беседке за чашечкой чая проходило бурное обсуждение минувшего дня, обнимашки, обмен номерами телефонов. За этот день все присутствующие стали родными. Парень в странной шапке почти брат. Тетка с родинкой на подбородке такая смешная и добрая. Девочка с косичками словно из нашего двора. В хаски-туре все участники получили удивительное общение с невероятными по доброте к человеку животными. Но самое главное, — научились общаться с людьми, веселиться, забывать о проблемах. Мы сняли городские оковы и были по-настоящему свободны. Ради этого стоит вернуться.


Группа Хаски-тур во Вконтакте - https://vk.com/haskiturnn


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам

© 2020  Туристическая компания «TODAY TOUR» Нижний Новгород.

Номер в Общероссийском генеральном реестре ТА - BB100043

Ул. Пискунова, 59

Бизнес центр "Ареал", 2 этаж, 216 офис

Нижний Новгород

603005, Россия

travel@today-tour.com

8-902-300-29-29

  • Группа Вконтакте Тудэй Тур
  • Группа Facebook Тудэй Тур
  • Группа Odnoklassniki Тудэй Тур
  • Аккаунт Instagram Тудэй Тур

Подпишись!

Более 5000 нижегородцев уже сделали это!

САМЫЕ ВЫГОДНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ 2020-2021 НА ТВОЕЙ ПОЧТЕ

Вы можете оплатить поездку кредитной картой у нас на сайте. 

А также оформить рассрочку на 4-6 месяцев (первый взнос 0%, 10%, 20%, 50%). Либо кредит на 6,8,10,12,18,24 или 36 месяцев с минимальным процентом.